新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 澳门大三巴游戏 > 工作动态 > 晋安动态

牛岗山消防主题公园成晋安消防新“名片”

来源:晋安区     发布时间: 2019-10-09 09:35    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

  “牛岗山公园内的消防主题公园到处都能看到消防元素,我每次到这里都能学到一些消防知识。”在全省首个消防公园牛岗山消防主题公园,市民王先生深有感触地说。

  

  晋安区政府高度重视消防主题公园建设,多次召开会议专题研究项目建设,将消防文化主题公园列入城建计划,由区园林、财政、住建、消防等部门,积极行动加速完成规划、选址、设计、资金划拨等工作,通力协作推进项目高速、高效、高质实施,为城市文明建设融入消防基因,塑造城市文化的新品牌。

  

  公园内的设施具有消防元素  

  为将消防安全融入公园城市建设全新构建寓教于乐、互动体验的消防宣传阵地打造福建省首个消防主题公园晋安消防救援大队、晋安区园林局联合发力多方收集国外消防公园建设的设计方案为公园设计提供参考。

  建设过程中,晋安区消防救援大队提供消防设计的总体规划,对主题公园内消火栓、消防卡通形象进行设计,对消防标识牌、消防知识牌的内容进行反复甄选,同时,为园区提供了一辆退役的消防车展示,让广大市民可以近距离了解消防车的构造和功用。

  

  公园里退役的消防车

  消防主题公园共分为体验区、知识普及区、器材认知区、展示休憩区和楼梯彩绘区五大功能区。

  

  福州市区公园首个彩绘阶梯

  大到公厕、游乐设施,小到垃圾箱、座椅,全都包含了消防元素。在靠近鹤林路的园区出入口处,立着“消防主题公园”的标志,公园内共安装了10多个卡通人偶形象的红色消火栓,在园区的遮阴大树下则展示着消防员的卡通形象,它们穿着消防员常用的七套服装:包括消防灭火防护服、抢险救援服、轻型防化服、重型防化服等,配有服装介绍的标识牌。

  

   

  公园花坛中立有数十块消防小知识牌上面有消防的相关标识和文字解释同时在主题公园中座椅、垃圾桶、引导牌等都会带着鲜明的红色消防元素多采用了卡通设计这是对儿童游乐设施的补充。

  消防主题公园投入使用以来受到广大游客的青睐人们在散步、休闲之中对消防多一分认知多一分亲近有效提升了消防科普教育的水平赢得了社会各界的广大赞誉

  公园的一景一色,一草一木,都凝聚着设计者的智慧,饱含着建设者的心血,公园建设亮点频出,让市民群众在潜移默化之中,自然而然地掌握各类消防安全知识。

相关链接